Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin
IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg , Kreuzerstr. 8, 91541 Rothenburg
+ 2 Termine
- Montag, 03.11.2025 IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg (Teilzeit)
- Montag, 24.08.2026 IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg (Vollzeit)
Beschreibung
Für Diätköche gibt es heutzutage ein vielfältiges Beschäftigungsfeld: Neben den klassischen Einsatzgebieten wie Krankenhäusern und Rehakliniken trägt der Diätkoch/köchin nunmehr auch in der Gastronomie, z. B. in Wellness- und Biohotels, sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben zu einer gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Küche bei. Medizinische Kenntnisse auf Grundlagenniveau sollen dazu dienen, erfolgreich disziplinübergreifend zu kommunizieren und Fachinformationen gezielt verarbeiten zu können. Zum modernen Funktionsbild des Diätkochs gehört ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung durch kochtechnische Beratungen und Veranstaltungen zu unterstützen.
Dieser Praxisstudiengang ist besonders geeignet für:
Du bist dir unsicher? 🤔 Dann lass dich gerne von uns beraten: 0911 1335-2335 oder im Chat 😉️.
Inhalt
Der Lehrgang bereitet auf folgende Prüfungsfächer vor:
I. Handlungsspezifische Qualifikationen
- Interdisziplinär arbeiten,
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten,
- Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen,
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen.
II. Fachpraktische Qualifikationen
- Situationsaufgabe
Downloads
- Informationen für Prüfungsteilnehmer (PDF, 71 KB, nicht barrierefrei)
- Strukturierung schriftliche Prüfung (PDF, 64 KB, nicht barrierefrei)
- Prüfungsablauf (PDF, 53 KB, nicht barrierefrei)
- Hilfsmittelliste (PDF, 26 KB, nicht barrierefrei)
- Übersicht Informationen Diätkoch Teilzeit (PDF, 217 KB, nicht barrierefrei)
Wir sind für Sie da
Wir sind für Sie da-
IHK-Akademie Kundenservice
Wir sind gerne für dich da!
Webcode: E284