Europa Miniköche
IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg , Kreuzerstr. 6b, 91541 Rothenburg
Beschreibung
Bei den Miniköchen lernen Kinder über einen Zeitraum von zwei Jahren, Lebensmittel und Gerichte selbst herzustellen. Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, verstehen sehr schnell den Zusammenhang zwischen Essen und Gesundheit.
Im theoretischen Teil der Ausbildung erfahren die Kinder, welche Gesundheitswerte und Nährwerte die Produkte besitzen und wie man daraus leckere regionale Gerichte kocht.
Miniköche wissen aber auch, wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und durch einen kleinen „Kinderknigge“-Kurs kennen sie auch wichtige Benimmregeln bei Tisch.
Ziel dieses in Europa einmaligen Projektes ist es, den Kindern in einer spielerischen Form das Kulturgut Essen und Trinken nahe zu bringen.
Nach zwei Jahren legen die Miniköche und Miniköchinnen eine Prüfung ab und erhalten ein Zertifikat der Industrie- und Handelskammer.
Europa Miniköche - ein Stück weiter gedacht!
Nach dem Erlangen des Ernährungsführerscheins können Miniköche die nachfolgende Gruppe als Pate begleiten. In dieser Zeit bilden wir die 'Ehemaligen' in zwei Jahren zum Ernährungs-Coach aus. Die erlernten Kenntnisse werden in verschiedenen Tagesseminaren vertieft und erweitert. Die Paten können somit ihr Wissen, ihre Erfahrungen und ihren Spass an die nächste Generation Miniköche weitergeben.
Ein Ernährungs-Coach übernimmt im Folgekurs bereits einzelne Praxisteile und Theorieeinheiten. Dabei werden sie weiterhin von uns geschult und begleiten die neuen Miniköche aktiv auf ihrem Weg zum Ernährungsführerschein.
Bei der Anmeldung bitte beachten, dass sich ein Elternteil bzw. Erziehungsberechtigte/r anmeldet. Die Daten der Kinder erfassen wir gesondert.
Unser Angebot "Europa Miniköche" ist besonders geeignet für:
Kinder im Alter von 10 - 12 Jahren, die Spaß am Kochen haben und sich für die Gastronomie begeistern.
Du bist dir unsicher, ob es „das Richtige“ für dein Kind ist? 🤔 Dann lass dich gerne von uns beraten: 0911 1335-2335 oder im Chat 😉️.
Inhalt
Freude am Lernen
Die Kinder lernen in erster Linie durch die Praxis. Hinzu kommen ein gesundes Quäntchen Theorie und spezielle Aktionen. Sie lernen nach der bewährten Methode „VENÜ“: Vormachen, Erklären, Nachmachen, Üben. Zum Schluss schmecken und genießen sie, was sie selber angebaut, gekocht und serviert haben.
Essens-Kultur
Oberstes Ziel ist, das Kulturgut „Essen und Trinken“ zu fördern. Die Kinder erlernen die ganze Kette vom Setzling zum Salat, von der Tischkultur zum Essgenuss. Sie lernen, hochwertige Lebensmittel selbst herzustellen und auszuwählen. Aus diesen kochen sie mit regionalen Rezepten leckere, gesunde Gerichte, die sie an schön gedeckten Tischen in Gesellschaft verzehren. Die Kinder werden zu wissenden, mündigen Verbrauchern und vor allem zu sinnesbewussten Genießern.
Europa Miniköche
- Wenn du mehr über die Europa-Miniköche erfahren möchtest, besuche den Internetauftritt www.minikoeche.eu - dort findest du auch Näheres zu den Miniköche-Gruppen.
Wir sind für Sie da
Wir sind für Sie da-
IHK-Akademie Kundenservice
Wir sind gerne für dich da!
Webcode: E285